top of page
deti_voini.jpg

НЕВОЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ

Хибина Анастасия

Дети войны 

Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.

Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали…Война…

Чёрные дни от пожаров и гари-
Детским сердцам непонятны они.
Зачем и куда тогда вы бежали,
Всё покидая, в те горькие дни.

Где ж вы, родные мои, отзовитесь?!
Сколько же лет разделяло людей?
Дети войны, как и прежде, крепитесь!
Больше вам добрых и радостных дней!

                                                                                                                                             Светлана Сирена.

      Война и дети…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. У целого поколения, которые родились  с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны»– так называют таких людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Их детство закончилось 22 июня 1941 года.
      Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то был совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности. На их плечи легла тяжесть невзгод и горя военных лет.
      Но несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.
      На встречу были приглашены Ершова Лидия Степановна, Никонова Валентина Ефимовна, Яицкий Виктор Григорьевич, Заровский Геннадий Васильевич, Заровская Раиса Андреевна и члены районного Совета ветеранов: Журавлева Раиса Ивановна, Штельмах Анастасия Михайловна, Гончаренко Лариса Алексеевна и Туркина Вера Алексеевна.
      Открыла встречу  учитель истории - Кидревич А. В. (учитель истории школы №10), она поприветствовала приглашенных гостей и школьников и в начале встречи рассказала о детях войны, о том, как они наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. Звучали имена: Марат Казей, Леня Голиков, Валентин Котик, Зина Портнова. И это только часть имен смелых маленьких бойцов.
      Гости делилась с ребятами своими детскими воспоминаниями. Ершовой Л.С. в войну было чуть больше шести лет. Когда началась война, отец ушел на фронт. В ее памяти живы воспоминания о том, как они с младшей сестрой бежали по рельсам на вокзал, чтобы проводить отца. Вспоминая те годы, Лидия Степановна волновалась, её волнение передавалось всем присутствующим. Помнит, как плакала мама, получившая похоронку.
      Яицкий В. Г. родился в Донском районе Тульской области в 1934 году. Он хорошо помнит, как в ноябре 1941 года немецкие солдаты вошли в поселок, где он проживал с родителями. Он из окна наблюдал, как колонны техники, солдаты шли по улице. Их поселок был под оккупацией 17 дней. Еще запомнилось о том, как в течении полугода они с семьей ели половину коня.
      Гости рассказывали ребятам о своей тяжелой военной и послевоенной жизни. Валентина Ефимовна рассказала, что в годы войны мама сутками работала, а они с сестрой хозяйничали по дому, помогали дедушке и бабушке копать картошку. Когда ей исполнилось пять лет, она принимала участие в сборе дикоросов - ягод, грибов. Все собранные дикоросы отправляли в госпиталь. Сами в пищу употребляли мерзлую картошку, клевер, щавель, небольших мальков, которых ловили в речке.
     Нас интересовал вопрос, как же проводили свое свободное время дети во время войны, во что они играли, какие у них были игрушки.
      Чаще просто играли на улице – в прятки, лапту тряпичным мячом или в городки, зимой на санках катались.

Знать историю своих дедов и прадедов мы обязаны, чтобы не прервать нить памяти, нить жизни.








.
















Узнать больше
Статья "Невольные свидетели войны": Преподаватели
bottom of page